SANTO DOMINGO.-El Ministerio de Agricultura, la Asociación de
Fabricantes de conservas del Agro (AFCONAGRO), Inc., la Junta
Agro-empresarial Dominicana (JAD) y las asociaciones de productores,
iniciaron la eliminación de unas 20 tareas de cultivos hospederos de la
mosca blanca en las regiones sur(Barahona), Sur Central (Baní) y
Suroeste (San Juan, Elías Piña y Azua).
El
periodo de veda se inició el primero de julio hasta el 30 de
septiembre y esta medida es apoyada por los agricultores, quienes han
adquirido conciencia sobre la importancia de mantener sus predios
agrícolas libres de plagas y enfermedades para una mayor productividad y
obtener buenos resultados económicos.
El
operativo se inició en la parcela del agricultor Juan Bautista Félix,
ubicada en el proyecto YSURA, de Azua, donde fueron eliminadas 70 tareas
de berenjenas. El productor estuvo totalmente de acuerdo con la medida,
expresando que si no se eliminan esos cultivos ahora, habrá un aumento
de las plagas y lo que representa un grave peligro para la producción
de vegetales.
Los
cultivos que se están eliminando son tomate industrial, berenjena,
habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón,
tabaco, musú, calabaza, cundeamor calabacines y otros que sean
comprobados como hospederos de la mosca blanca.
Previo
al inicio del operativo de eliminación de los cultivos, el Consejo
Regional Sur-Suroeste, del Programa Manejo Integrado de Plagas (MIP),
realizó una reunión, en Azua, encabezada por los ingenieros José del
Carmen Vicente, Director Nacional de Producción del Ministerio de
Agricultora; Luis Zoquier, Presidente Regional Sur del Programa Manejo
Integrado de Plagas; Porfirio Álvarez, Presidente Nacional del MIP,
Augusto Villar, Gerente Inter-Regional de esa entidad; Cristino
Castillo, Subdirector Nacional de Sanidad Vegetal y Ricardo Calderón,
Director Regional Suroeste de Agricultura, entre otros funcionarios y
técnicos del sector público y Privado.
José
del Carmen Vicente, Director Nacional de Producción, destacó el apoyo
que ha brindado el Ministro de Agricultura, Salvador Chío Jiménez
Programa Manejo Integrado de Plagas para que realice una labor exitosa.
Expresó
que gracias al cumplimiento de la veda el país ha logrado grandes
avances en el combate contra la mosca blanca y otras plagas y virus,
garantizando la producción de vegetales de alta calidad, tanto para el
consumo nacional como para la exportación.
De
igual modo resaltó el apoyo incondicional que está brindando las
agroindustrias que forman parte de la Asociación de Fabricantes de
Conservas del Agro (AFCONAGRO) y el alto grado de conciencia que han
adquirido los productores que siembran vegetales.
De
su lado, Cristino Castillo Subdirector Nacional de Sanidad Vegetal,
expresó que la veda es un elemento esencial para lograr condiciones
óptimas en la producción de vegetales y otros cultivos.
Mientras
que Porfirio Álvarez, Director Nacional del MIP, expresó que desde 1989
el programa de veda se está aplicando con éxito rompiendo el ciclo
biológico de la mosca blanca y logrando un ambiente favorable para
producir vegetales con los standards de calidad nacional e
internacional.
Mientras
que Augusto Villar destacó que el mayor logro del Programa Manejo
Integrado de plagas, en 24 años de aplicación de la veda es mantener
controlada a la mosca blanca y otras plagas y lograr la confianza de los
productores en la aplicación del paquete tecnológico, en el que la veda
es el componente principal.
Explicó
que la implementación de la veda es reforzada por los operativos de
eliminación de los cultivos y por una amplia campaña de divulgación y
de orientación a los técnicos y productores de la zona.(HG).
Eliminarán 20 mil tareas de cultivos hospederos de la mosca blanca en la Región Sur
Reviewed by Emma Pérez
on
julio 10, 2012
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