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1. Qué debemos tener en cuenta a la hora de elaborar un menú |
Cuando una madre va hacer la comida de su hijo, debe tener en cuenta: - Que debe responder a las necesidades nutritivas del niño. - Respetar las características gastronómicas de la zona, lo que no significa estar obligados a introducir nuevos platos. - Que es posible usar la sal y el azúcar cuando convenga, pero con moderación. - El plato lo debemos presentar de forma que le sea atractivo. - Usar procedimientos variados de preparación: fritos, al horno, cocidos, hervidos, al vapor, no debemos abusar de ninguno de ellos. - Ponerle la comida a temperatura adecuada y mantener una secuencia de comida a un ritmo que favorezca su consumo. |
Los menús que vamos a mostrar son indicados para niños en edad escolar (7-12 años). Indicaremos posibles primeros platos, segundos platos y postres, concentrándolos según grupos de alimentos. Todo esto tiene como finalidad que los padres puedan ofrecer a su hijo una dieta adecuada a sus requerimientos nutricionales. No por ello deben descuidar el resto de comidas, como el desayuno, la merienda y la cena, que deben complementar la comida de mediodía, para así conseguir que su hijo esté perfectamente nutrido. Estos menús no pretenden ser un recetario de cocina, sino más bien recomendaciones que permitan a los padres hacer una dieta saludable, equilibrada y variada según los gustos de los niños y según la época del año. Con el calor los niños tienen menos apetito, debemos hacerles comidas refrescantes y ligeras. Es la época de las ensaladas, las cremas frías y de gran variedad de frutas de temporada con múltiples colores y sabores. |
- Primer plato: tallarines fríos con judías verdes, zanahorias, jamón serrano y un chorrito de aceite de oliva. Segundo plato: ternera con berenjenas rebozadas. Postre: una naranja. - Primer plato: Ensalada de arroz con maiz, guisantes, tomate y un chorrito de aceite. Segundo plato: Calamares a la romana. Postre: melocotón en almíbar. - Primer plato: Ensalada variada. Segundo plato: canelones de calabacín con huevo duro, jamón de york y queso en el relleno. Postre: nísperos. - Primer plato: Ensalada de pasta con queso fresco, aceitunas, jamón de york y aliñas con aceite y vinagre. Segundo plato: sardinas con tomate. Postre: kiwi con fresas. |
- Primer plato: ensalada de garbanzos con lechuga, tomate, cebolla y un chorrito de aceite. Segundo plato: merluza a la romana con lechuga. Postre: melocotón. - Primer plato: habas fritas con jamón. Segundo plato: atún fresco con cebolla y tomate. Postre: ciruelas. - Primer plato: ensalada de habichuelas blancas (judías) cocidas o "de bote" con huevo duro y tomate partidos en cuadraditos y un chorrito de aceite de oliva. Segundo plato: aguja a la plancha con patatas. Postre: sandía. |
- Primer plato: ensalada con tomate, lechuga, pimiento rojo, sardinas, manzana y un chorrito de aceite. Segundo plato: pollo con guarnición. Postre: melón. - Primer plato: crema de calabacín. Segundo plato: pastel de tortilla. Postre: sandía. - Primer plato: ensalada de pollo, piña, lechuga, nueces y salsa rosa. Segundo plato: tortilla de patatas. Postre: ensalada de naranja. - Primer plato: crema fría de puerro. Segundo plato: lomo a la plancha con patatas fritas. Postre: macedonia de frutas. - Primer plato: brazo de gitano de purés de patata. Segundo plato: merluza al horno con guarnición de arroz. Postre: manzana. - Primer plato: ensaladilla rusa. Segundo plato: carne empanada con salsa de tomate. Postre: cerezas y queso. |
- Primer plato: lasaña de puré de patatas. Segundo plato: ternera a la plancha con guarnición. Postre: fruta del tiempo. - Primer plato: ensalada de habitas. Segundo plato: atún con cebolla y tomate. Postre: albaricoques. - Primer plato: potaje de garbanzos. Segundo plato: pastel de tortilla. Postre: peras. - Primer plato: gazpacho andaluz. Segundo plato: conejo con arroz. Postre: yogur con frutas. - Primer plato: acelgas salteadas. Segundo plato: pescada al horno. Postre: flan de vainilla. - Primer plato: sopa de pasta. Segundo plato: sardinas con tomate frito. Postre: cerezas. - Primer plato: sopa de letras. Segundo plato: pollo con pisto. Postre: helado. - Primer plato: ensalada fría de patatas. Segundo plato: hamburguesa de vacuno con guarnición. Postre: fresas con zumo de naranja. - Primer plato: ensalada tropical. Segundo plato: pavo rebozado con guarnición.. Postre: melón. |
